1. #1
    Avatar de hugoraider Fidèle des forums
    Inscrit
    septembre 2010
    Messages
    157
    Bonjour à tous ! J'aimerais pouvoir jouer à IL-2 en utilisant deux joysticks USB (un Logitech Attack 3 pour profondeur/ailerons et les pédales d'un volant Thrustmaster Ferrari Challenge pour le palo). Mais, comme vous vous en doutez, seul un des deux périphériques est reconnu. J'ai téléchargé IL-2 Joycontrol et j'y comprends rien alors si quelqu'un pouvait m'expliquer comment ça marche ou me donner une autre solution, ça serait sympa parce que j'en ai marre du palo au clavier !

    Et si quelqu'un pouvait m'aider pour mes skins Formule 1 aussi, ça serait génial parce que je galère trop !
    Share this post

  2. #2
    Avatar de hugoraider Fidèle des forums
    Inscrit
    septembre 2010
    Messages
    157
    Bah alors ? Pas d'idée ? Je suis condamné à avoir la direction sur le clavier ?
    Share this post

  3. #3
    En ce qui me concerne, mes deux joy (rappel : un Thrustmaster T16000M et un Thrustmaster HOTAS Top Gun Afterburner II) fonctionnent très bien en parallèle même s'il n'y a pas de vrai palonnier (c'est l'axe Z le palonnier). Qu'on m'arrête si je dis des bêtises, mais il faut peut-être que ce soit deux vrais joysticks, et que tu raccordes dans ce cas un palonnier à ton manche, et là il reconnaitra le joystick et ton palonnier par ce biais...
    Ca me semble être la meilleure solution, bien que je me doute qu'elle ne t'arrange pas, et pourtant j'ai bien compris pourquoi tu voulais ce montage, que j'aimerais d'ailleurs moi-même mettre en place.
    Après il y a peut-être d'autres solutions mais je ne suis malheureusement pas assez compétent techniquement parlant pour t'en faire part, d'autant plus que ça m'embête moi aussi, cf plus haut... et le palo au joystick c'est pas non plus la classe, quoique ça permette quand même une bonne précision.
    Peut-être aussi est-ce déjà évoqué dans un autre message, et je n'en aurais pas connaissance ?
    Harty, help, s'il te plaît ???
    Par contre, les skins Formule 1, je suis perplexe... Tes adversaires vont être surpris... mais bon, si j'ai toujours su apprécier l'innovation surtout lorsqu'elle est insolite et qu'elle ne vient pas de moi , je ne dois pas être le seul dans ce cas-là... et puis après tout tu les auras plus facilement le temps qu'ils se demandent s'ils n'ont pas rêvé . Bonne chance quand même pour arriver à décorer ton bolide dragster et à le garder intact surtout... pied au plancher (... des vaches ! ha ha ha Mort aux vaches !)
    Share this post

  4. #4
    Arf... Sorry, je n'avais pas vu la réponse en date du 5 novembre sur les skins... Encore désolé pour hier soir (tout le monde reconnaît Trio ? ).

    Hé bien mes félicitations, l'important est que tu aies les skins que tu voulais, du reste j'aurais bien volontiers participé à cette coupe pour le côté Formule 1 que j'apprécie (hé oui je suis un fan bien que je ne suive plus trop ces dernières années) mais mon IL2 1946 est toujours en panne de vue correcte... et mes horaires ne sont pas d'accord.

    Pour le coup du palo-pédalier (à quand le pédalo-palonnier ? ce serait une rizvolution, c'est moi qui vous le dis ), je vais quand même faire un essai si possible avec l'un ou l'autre (ou les deux) de mes joy avec mon pédalier de volant, en testant plusieurs montages s'il le faut, et si c'est possible de faire ça je te tiens au courant... mais je ne me fais pas trop d'illusions, très peu de chances que ça évolue en fonction du joy et/ou du volant... donc plutôt privilégier une autre solution miracle, plus simple qui sait ?

    Ou alors j'essaie de me mettre au logiciel que tu as évoqué, si Harty n'a pas d'autres solutions, mais je suis sûr qu'il en a.

    Cela dit je suggère quand même (je viens de m'en rendre compte, j'espère que tu ne m'en tiendras pas rigueur, camarade) que Harty déplace ce sujet dans la rubrique Entraide technique avec ton accord et le sien, parce que le manque de réponse me laisse à penser que ce n'est peut-être pas la bonne rubrique hôte vu le sujet...
    Share this post

  5. #5
    Avatar de hugoraider Fidèle des forums
    Inscrit
    septembre 2010
    Messages
    157
    Merci rafspi, c'est sympa ! Et pour les skins, elles ne seront utilisées QUE pour les courses ! Et en effet, la solution de brancher les deux joysticks ne m'arrange pas : 'pas envie de bidouiller mon Attack 3 pour y ajouter un port USB !
    Share this post

  6. #6
    Avatar de hugoraider Fidèle des forums
    Inscrit
    septembre 2010
    Messages
    157
    Au fait, ton problème de vue sera peut-être (même sûrement) réglé avant le début du Championnat, parce qu'il y a encore beaucoup à faire ! D'ailleurs, un p'tit coup de main n'est pas de refus !
    Share this post

  7. #7
    Avatar de GCIII-6_Hartenstein Forumeur permanent
    Inscrit
    juin 2004
    Messages
    2 670
    Ben... Désolé, Rafspi, mais sur le domaine de JoyControl et l'usage de deux joysticks simultanément dans Il2, je ne connais pas trop...

    Je n'avais donc pas de raison d'intervenir...

    Sinon, je vais tout de même laisser cette conversation dans ce forum. Même si elle relève davantage du forum d'entre-aide technique, vu le nombre de discussion de ce genre sur le forum général, je laisse passer... Puis, le forum général est tout de même plus consulté que le forum d'entre-aide technique...
    Share this post

  8. #8
    Avatar de hugoraider Fidèle des forums
    Inscrit
    septembre 2010
    Messages
    157
    Oups, désolé je le saurais pour la prochaine fois ! J'avais essayé une fois un logiciel de joystick virtuel (PPJoy) mais je n'ai pas réussi à le faire fonctionner. Mais j'espère que c'est possible, parce que c'est vraiment galère le palo au clavier (d'accord, je m'en sers qu'au sol, mais bon...) et j'ai pas envie d'un joy avec torsion du manche et j'ai pas non plus 200€ à mettre dans un vrai palo...
    Share this post

  9. #9
    No prob' .

    J'essaierai ta soluce pour la vue Harty peut-être pendant les quatre jours avec le pont la semaine prochaine, et encore c'est pas sûr parce que cette année c'est vraiment la galère au niveau de mon timing, et pourtant je fais de mon mieux.

    Quant à notre ami commun Spit, une promesse étant une promesse, chose promise chose due, donc je ferai un essai et je dois vous avouer que ça me tente un peu ce foutu pédalier comme palonnier depuis un bout de temps donc ça fera d'une pierre deux coups si ça réussit et je serai en plus très heureux de me rendre utile, sauf évidemment que si mon matos marche tu ne seras peut-être pas plus avancé parce que si tu veux investir pour acheter le semblable de mon "engin à écraser les grands-mères traînant sur les passages piétons" (je rigole bien sûr , ayant mon permis depuis presque deux mois je sais qu'il faut les respecter nos mamies adorées ), ça coûte une certaine peau, si tu vois ce que je veux dire.

    Je comprends ce que tu veux dire pour le port usb ; c'est juste que c'est plus facile à dire pour moi qui ai deux joysticks mais pas de palonnier à pédales, parce qu'en fait, si tu veux, je branche les deux joysticks sur l'ordi, le premier me sert de joystick principal, le deuxième, de palonnier et de boutons annexes pour compléter ceux qui manquent sur le premier pour avoir tout sous la main (concept Hands On Throttle And Stick -je crois que c'est Stick le dernier, à vérifier- "HOTAS" des avions de chasse modernes).
    Tout est dans le paramétrage des commandes dans ce cas là. Il te met Bouton machin "[rien]" (pour le premier joystick et Bouton machin "ID2" ou un truc du genre pour le deuxième, pour différencier les deux joysticks. Mais comme je n'ai pas de palonnier...

    J'ai jamais essayé de lui faire passer un autre périphérique que des joysticks. Mais là avec ton problème, ce que moi je vais essayer, c'est ce que tu as fait toi. Pour voir si c'est à cause du matériel, inadéquat en lui-même, ou si c'est parce que ce n'est pas un joystick mais un pédalier, ou parce que certaines marques marchent et pas d'autres, ou parce que ton engin a un dysfonctionnement. Parce que sinon à mon avis ça peut être, comme je te disais, le fait que ton pédalier (celui du volant Ferrari Challenge bien entendu ; ça me fait penser, vous êtes des fous (du) volant(s) aussi ) ne soit pas relié au joystick et qu'en plus du coup il ne soit pas considéré comme faisant partie de l'ensemble joystick.

    Ou alors je me mets à étudier le(s) logiciel(s) dont tu as parlé et/ou ceux semblables. Si c'est juste un problème d'anglais ça ira assez vite, sinon je sais pas. Dès que j'ai du temps pour ça j'essaie et je te fais part des résultats quels qu'ils soient.

    Si tu ne comprends pas ce que je veux dire n'hésite pas à le mentionner, c'est vrai que chez moi les manips comme les explications (je suis un peu connu pour ça ) sont de prime abord plus longues et fastidieuses qu'elles n'y paraissent mais l'enjeu en vaut la chandelle.

    Pour les skins et la programmation, tout ça, je peux te brieffer un peu sur The Gimp à condition de retrouver mes manipulations éparpillées dans mes souvenirs, parce que j'en ai fait pour ma team sur COD6 (un flop retentissant pour info ) en retouche et création d'image, après les techniques particulières de skins avions et formule 1 là par contre... Je ne sais pas exactement ce dont vous avez besoin pour le championnat ; pour du code (s'il faut développer le projet) ce serait volontiers si j'avais les notions mais je crains que celles que j'ai en programmation diffèrent trop.

    J'aimerais aussi vraiment bien m'y mettre, malheureusement je ne suis pas encore aussi efficace que certains de mes camarades de classe dans tout ce que je dois faire pour les études et la maison, donc ça passe au second voire troisième plan. Je compte bien me mettre à un niveau raisonnable tout de même plus tard, parce qu'une passion tôt ou tard il faut la vivre pleinement.

    Good night and good luck ! See you later !
    Share this post

  10. #10
    Avatar de hugoraider Fidèle des forums
    Inscrit
    septembre 2010
    Messages
    157
    En fait, j'ai juste besoin d'aide pour mettre les sponsors sur le capot (entre la verrière et les deux "bosses" du capot. Et j'ai aussi besoin d'aide pour modifier le code : je voudrais que le jeu soit capable de chronométrer le temps au tour et de l'enregistrer et de faire le classement automatiquement (il me faudra donc pouvoir entrer l'attribution des points, les pseudos des joueurs et éventuellement l'écurie et le pilote qu'ils ont choisi).
    Share this post