PDA

Afficher la version complète : Besoin d'un conseil (cornélien !)



fanchou11979
19/12/2007, 04h01
Hello tout le monde.

Avant toute chose, je precise que je suis un noob total dans le domaine de la simulation aerienne...

Alors voila, je me tate car un pote m'a prete IL2 sturmovik Et gros soucis (bon je suis au clavier pour l'instant donc tres chaud). Mais franchement j'ai vraiment du mal à defoncer des cibles au sol (colonnes de camions etc etc).

Alors je me tate, poursuivre sur IL2 ou passer par une phase intermediaire avec un jeu + "arcade" afin de developper mon apprehension des zincs... Bref je sais point trop quoi faire.

S'il y a ici des gens qui ont eu ce genre de Pb (au depart !) merci de me faire part de vos reactions.

Merci d'avance a tous.

NB : j'ai achete un stik : cytek evo force, qu'en pensez vous ?
NB2 : Connaissez vous des sites dedies ou je pourrai trouver des missions d'entrainement (au sol, en l'air etc. ???)

Merci encore.

Barnabo
19/12/2007, 06h06
Ben, écoute IL2 est certainement la simulation de warbird de la SGM la plus aboutie, la plus réaliste. Mais en même temps, la gestion des paramètres de difficulté te donne la possibilité de jouer également à un jeu d'arcade.
Sache qu'au départ, tout le monde a connu la galère, reste à ne pas se décourager... Les progrès ne seront pas visibles en 5 minutes.
Et pis tu verras qu'avec un joystick, ça ira bien mieux. Ton choix en la matière est raisonnable.
Mais dis moi tu possèdes IL2 Sturmovik premier du nom?

GCIII-6_Hartenstein
19/12/2007, 06h12
Apprendre Il2 est long, très long...
Et le passage à l'arcade n'est pas le meilleur moyen pour appréhender une simu pure et dure telle que Il2.

Tu as acheté un joystick?
OK, bien meilleur choix que le clavier, ça te facilitera grandement la vie (Il2 est tout simplement injouable au clavier). Le Saitek Evo Force semble être de la bonne came (même si je ne te dis ça que de réputation, je n'en ai jamais eu un) et propose les trois axes nécessaires pour Il2.
Par contre, le force feedback, certains volent avec, d'autres n'aiment pas du tout et le désactivent, les vibrations gâchant la précision du vol et/ou du tir.
N'oublie jamais que Il2 est une simu, pas un jeu arcade. Tes gestes avec ton joystick devront donc être mesurés, peu brusques et évite de coller les commandes de suite en butée (sous peine de faire décrocher l'avion). Au début, ça peut te paraître "mou du genou" de bouger doucement et craintivement le joystick, mais avec le temps et la connaissance des appareils, tu pourras mieux appréhender quelle "violence" dans le geste adopter pour quel appareil.

La meilleure école pour débuter, c'est, de l'avis de la majorité des "vétérans", le réalisme total dès le début. C'est sûr, tu en baveras énormément au début, mais une fois les engins maîtrisés, tu auras fait le plus gros du chemin.
En tout cas, commencer par l'attaque au sol, c'est un bon choix aussi, tu n'as pas le stress de la chasse (OK, tu as celui de la DCA...) et ça aide énormément à apprendre à viser. Si tu commences par là, évite cependant l'avion "star" de la série, l'Il2.
En effet, celui-ci est assez instable en visée, ce qui est difficile pour un débutant. Mieux vaut un FW190 (côté allemand), un P47 (côté américain) ou un LaGG3 (côté russe. Cet appareil est une bouse en chasse, mais est un régal en attaque au sol).
Si tu comptes tirer sur une cible mouvante, il te faudra aussi maîtriser le tir en déflexion. Il s'agit de prévoir là où sera ta cible lorsque la rafale l'atteindra. Dans les faits, et contre des véhicules au sol en mouvement, cela consistera à tirer un peu devant ta cible.
Si tu comptes tirer sur des tanks, il faudra aussi faire attention à ton angle d'attaque! En effet, un blindé résiste aux petits calibres et sont bien plus blindés sur l'avant que sur l'arrière. L'idéal face à eux et d'attaquer avec un gros canon l'arrière du char, là où se trouve le moteur, qui est la partie la moins blindée (pour cause de bon refroidissement du moteur). Mais attaque-toi aux tanks lorsque tu maîtriseras déjà l'attaque sur des véhicules non blindés...

Enfin, avant de te donner des sites de téléchargement de mission, il faut que tu nous donnes une précision: quelle version d'Il2 as-tu? Est-ce le premier opus qui date de 2001 (version 1.0 patchable gratuitement jusqu'à la version 1.2), Il2 Stumovik: Forgotten Battles (2002, également une version 1.0 -mais attention, pas la même que pour Il2 premier du nom- patchable gratuitement jusqu'à la version 1.22) ou Il2 Sturmovik: 1946 (le dernier, datant de décembre 2006, version 4.07m patchable gratuitement en 4.08m).
En effet, si toutes les missions sont compatibles avec Il2: 1946, elles ne le sont pas toutes avec les deux précédents! Vérifie donc la compatibilité de ce que tu téléchargeras.
Des missions sont dispos sur ces sites (sans pour autant te confirmer que ces sites contiennent des missions d'entraînement):
Mission 4 Today (en anglais) (http://www.mission4today.com/)
Check Six! (site en français) (http://www.checksix-fr.com/)
Simulation France Magazine (http://www.france-simulation.com)

Voilà!

Si tu as d'autres questions, n'hésites pas, la communauté Il2 est réputée pour répondre à toutes questions sur le simulateur ou l'aéronautisme, y compris celles qui te semble les plus basiques (on a tous débuté!).

martin_591
19/12/2007, 06h43
wo, minute! ca a une influence de tiré en arrière ou en avant d'un tank??? je pensait qu'il était modèlisé selon le fait qu'il avait la même résistance partout! vient d'en apprendre une bonne malgré le fait que ca fait que ca va sur trois ans je suis dessus le jeu...

GCIII-6_Hartenstein
19/12/2007, 08h00
Oui, ça a une influence énorme!

Essaye de tirer en frontal sur un T34 avec un Ju87G1, le tank ne bronchera pas d'un poil. Par contre, plein arrière, sur la surface supérieure, boum, T34 en feu.

En fait, le modèle de dégât des tanks avait été revu en cour de vie de notre simulateur. Au début (2001-2002), où que tu tires avec du Bk3,7 et le tank était kaputt.

fanchou11979
19/12/2007, 09h11
walouuuu !
Merci bien pour toutes ces infos et pour votre rapidité !!! (bip bip) !

Alors moi IL2 de base en 1.0

Mais bon vais acheter le 1946 alors...

Mouais sinon merci pour le conseil, je vais tester le p47 mais j'aimerai savoir comment generer un terrain aleatoire avec tout plein de colonnes de blindés ou non pour me "faire la main" (trouver les trajectoire de tir, virage/ montée, retrajecter... a l'infini !)

Et pis ceci fait une carte avec plein de zinc ennemis mais pas en escadrille genre moustique solitaire afin toujours de me faire la main !!!

Vala vala, concernant le realisme, moi c'est ce que j'ai opté MAIS j'aimerai bien shooter quelques options sans pour autant la jouer trop easy. Je precise : quelles options sont deconnectables sans que par la suite les activer change vraiment la facon de piloter (grosomodo : quelles options enlever quitte a les rajouter quand je me serai "fait la main ???).

Merci encore pour vos reponses.

A bientot

Barnabo
19/12/2007, 09h24
En coup de vent...Concernant l'achat de IL2 1946 et pour gagner quelques euros:

Lire ici (http://www.smartoys.be/catalog/pc-simulation-c-8_115.html?osCsid=d8d84d1dd738fd3dad3fdda9bc9d8b00 ) (Va voir en bas la page)

Pour le reste, faut se pencher sur l'éditeur de missions...

flog1976
19/12/2007, 09h59
lu Fanchou,

de mémoire dans le générateur de missions, tu selectionnes en bas a droite cible: blindés (menu déroulant) sur la map smolensk ou moscou et là tu as des blindés et un train qui se ballade dans le coin. tu peux désactiver la DCA au départ histoire de ne pas te faire découper trop vite non plus.

Pour ce qui est des options à décocher, à part la vue extérieure pour voir un peu les dégâts que t'as pu faire ou pour admirer ton zoli navion, tous les autres ne te seront d'aucune aide...à part peut être munitions illimitées (ça t'évites de relancer la mission alors que t'as criblé la verdure de plomb http://webtools.fr.ubi.com/forums/smileys/pascontent.png) et les icones des zincs sur la map (sorte de radar qui t'évite de tourner comme un fou à la recherche du vilain au départ, à zapper très vite car cette option retire tout le plaisir de la recherche/identification du contact)

Pour la carte avec ennemis éparpillés....y a l'éditeur de mission, un poil lourd à maitriser au départ, mais il existe de très bons tutos pour ça aussi. Le générateur de missions là encore te sera plus facile d'accès, tu y colles 4 Ju52 et tu te les cognes tranquillou pour te faire au mode de shoot. Ensuite tu mets des zincs un peu plus farouches, genre A20, sans munitions (eux !) puis avec, et après t'es bon pour t'essayer au dogfight...

Choisis bien ton zinc pour chaque type de mission, brut de pomme je dirai :
attaque au sol : p47 ou bf110 (avec la bk3.7 et le mk108 !!!)
attaque de bomber : plutot fockewulf au début pour la puissance de feu
dogfight : spit mk Vb, bf 109 F4

bonne chance, accroche toi ça vaut le coup http://webtools.fr.ubi.com/forums/smileys/yes.png

GCIII-6_Hartenstein
19/12/2007, 10h13
Il2 Sturmovik en version 1.0? Aïe, ne compte pas trop sur le P47, alors, il n'est dispo qu'à partir d'un "épisode" suivant de la série Il2...

Il faut dire qu'à la petite vingtaine d'appareil pilotables du premier Il2, on en est arrivé à ... plus de 200 appareils pilotables! Donc, il se peut qu'on évoque des appareils que tu n'as pas...

En attendant, télécharges tout de même les mises à jour pour Il2 premier du nom (patch 1.1a puis 1.2), tu auras accès à de nouveaux appareils pilotables...
A Voir dans cette discussion (http://forums-fr.ubi.com/eve/forums/a/tpc/f/426102813/m/2621060354)

Kintaro_343-kkt
19/12/2007, 11h21
Bienvenue à la communauté des joueurs du simulateur IL-2, Fanchou, le meilleur simulateur d'avions de seconde guerre mondiale encore de nos jours (et il date de 2001 !)

Tu viens de découvrir un superbe simulateur ! ne passe pas à côté de cette chance !

De très bons conseils t'ont déjà été donnés par mes collègues, voilà les miens...

1 - Achète "IL-2 : 1946". Le DVD d'installation t'installera la version 4.07, il te suffira ensuite d'installer le patch gratuit qui te mettra en version 4.08

2 - Mets-toi au taquet ! Si tu peux jouer sur Internet contre des adversaires humains cela t'apportera des sensations et une satisfaction mille fois supérieures que celles de jouer contre la répétition mécanique des adversaires controllés par ton ordinateur (les IA, les avions controllés par l'"Intelligence Artificielle"). Que ce soit en bombardement pur, escorte ou interception de bombardiers, mitraillage au sol de troupes ou de blindés, observation des lignes ennemies... Décolle et accomplis ta mission au prix de ta vie ! Mille fois tu te casseras la gueule et mille fois tu redécolleras ! C'est la seule façon de progresser pour ainsi apprécier un jour les joies de la simulation pure. En faisant un effort au début tu prendras beaucoup de plaisir par la suite.

Bonne chance ! et n'oublie jamais de surveiller le ciel en permanence ! l'ennemi peut surgir de nulle part...

Edit : je n'avais pas vu ton Edit à propos de ton nouveau joystick, alors j'édite mon message moi aussi http://webtools.fr.ubi.com/forums/smileys/panneau005.png

fanchou11979
20/12/2007, 02h45
Eh ben, merci a tous pour ces conseils,

J'ai recu ce matin le stik... miam miam !

Je repasserai des que j'aurai install 1946 et son patch et des que j'aurais pratiqué un peu avec le stik !!!

Merci a tous !
A bientot (sur le fofo ou online !!!).

fanchou11979
20/12/2007, 06h06
Ayé acheté... MAIS... Big probleme de securom (bravo UBI...)

[ Censuré par le modérateur. Désolé, Fanchou, mais on ne parle pas de ce genre de chose sur un forum officiel ]

Quelqu'un a deja eu ce Pb ?

Merci et vive le Joystick !
D'ailleur je me demande pourquoi il n'est tout simplement pas impossible de jouer au clavier, histoire d'éviter de degouter les gens !!!

Kenavo !

GCIII-6_Hartenstein
20/12/2007, 06h34
Il y a eu quelques problèmes de compatibilité avec certains lecteurs de DVD, notamment avec ceux qui font aussi graveur. Généralement, une petite mise à jour du firmware du lecteur suffit à régler la chose...

Enfin, d'après ce que j'ai compris, tu as réussi tout de même à régler ce souci... Cette voie de solution ne posera pas de souci online, je te rassure. http://webtools.fr.ubi.com/forums/smileys/clindoeil.png

Bon courage à toi pour la prise en main du jeu!

fanchou11979
20/12/2007, 13h07
Rhaaaaaaa ce jeu est génial !!!

fanchou11979
21/12/2007, 06h37
Alors je me permet de vous poser une autre petite question ô grands tournoyeurs !

Quelles fonction attribuez vous aux différentes touches de vos joystick ?

(hormis feu 1/2/3/4 commande gaz, et vuez du chapeau chinois ?

Moi j'ai mis volets levés baissés sur 2 touches, j'ai aussi mis freins (roues).

Je me demande quelles autres touches servent frequemment en fight...

Merci d'avance a tous...

Piste claire !

Barnabo
21/12/2007, 09h58
Bah dans mon cas, j'ai par exemple affecté un bouton vue viseur/vue normale, un autre pour le train et enfin un autre pour vérouiller la roulette de queue.

flog1976
21/12/2007, 10h01
Le zoom, super important pour identifier ton target au plus vite !

optionnel (si t'as assez de boutons), et dans l'ordre de preference :
vue centrée viseur, Wep (puissance auxiliaire), affichage de la map, pas d'hélice, train d'attero, mélange, trim, feux de nav'...

fanchou11979
21/12/2007, 10h10
Hello hello ami defourailleur de plans multiples ou simples.

J'ai concernant le trim une chtite question, il n'y a pas une touche qui permette de regler le trim en manoeuvrant le stick ? Je m'explique :
touche plus inclinaison manche haut donnerai trim profondeur negatif. C'est pas possible ca ?

merci toujours !

flog1976
21/12/2007, 11h11
ouhla...

ça doit pouvoir se faire si tu as un manche avec option switch, genre X52, et encore rien de sûr...mais avec ce joujou, la question ne se pose pas, y a largement assez de boutons pour coller tout ce que tu veux dessus.
En tout cas, c'es pas le genre de truc que j'essaierai, imagines, tu ripes sur le bouton en combat...pour le coup t'es trimé bien à plat...6 feet under

fanchou11979
22/12/2007, 02h11
Oki, le trim sera reglé a la mano !
Merci flog.

Sinon je compte me specialiser dans un appareil a savoir le Bf109 mais je voulais savoir si tous les modeles ont ils la gestion auto du pas d helice et du melange aircarbu ???

A bientot, bon WE !

flog1976
22/12/2007, 15h15
J'ai de mauvais souvenirs de tripatouillage du pas sur le 109...
moteur cramé à chaque fois, à la différence du focke, il est très sensible à ce reglage.
La gestion est en fait tout auto sur le 109, donc pas compliqué (à ce niveau là bien sûr) et tu trim que la profondeur